Киплинг
Шаблоны joomla


Новости

Самые новые шаблоны Joomla на нашем сайте.
Красивые Шаблоны Joomla 2.5
Игровые шаблоны DLE
Самая быстрая Диета

 В Калининграде прошли VI региональные соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны на Кубок Северо-Западного регионального центра МЧС.

В этом году честь стать ареной спортивных соревнований выпала Калининградской области.
На одном из старейших стадионов России "Балтика" за заветный Кубок боролись сразу 7 команд со всего федерального округа. В числе участников соревнований оказались с ильнейшие команды Северо-Западного федерального округа: победители прошлого года - команда Республики Карелия, добровольцы Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга.

 

Соревнования среди добровольных пожарных команд проводятся с целью пропаганды развития и создания подразделений добровольной пожарной охраны, совершенствования профессионального мастерства, а так же выработки психологических и физических качеств, необходимых для работы в экстремальных условиях. В церемонии открытия принимали участие представители Северо-Западного регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по Калининградской области, Калининградского областного отделения ВДПО, а так же должностные лица Правительства и Администрации Калининградской области. По традиции соревнования проходили в три этапа: - Первым этапом состязаний стала «Пожарная эстафета». Она состояла из четырёх этапов по 100 метров. Каждый спортсмен команды в эстафетном беге имеет право бежать только один раз. Эстафетой служит пожарный ствол. Последний спортсмен команды должен пересечь линию финиша со стволом. Финиш команды фиксируется в момент касания воображаемой плоскости финиша последним участником какой-либо частью туловища, исключая голову, шею, руки и ноги. На этом этапе первое место заняли наши добровольцы из Санкт-Петербурга.

 

 

 - Следующим этапом соревнований стало «Боевое развертывание». После сигнала «Старт» спортсмены в полной экипировке должны пробежать расстояние до щита, на котором уложено пожарно-техническое вооружение, соединить магистральную линию с мотопомпой и проложить две рабочие линии по одному рукаву. Ствольщики должны выйти на позицию до ограничительной линии, одновременно присоединив всасывающий рукав к заборной сетке и мотопомпе. После выполнения упражнения судьей у щита будет проверяться соединение сетки с рукавом. Затем будет произведен запуск мотопомпы, с последующим забором воды из резервуара и подачей её по рукавным линиям. Упражнение считается выполненным после того, как ствольщики наполнят ёмкости двух мишеней. К сожалению, на данном этапе наша сборная допустила ошибку и в число призеров не попала.

 

 Стоит отметить, что обе дисциплины считаются самыми зрелищными этапами пожарно-прикладного спорта и являются неотъемлемой частью комплекса приемов, применяемых в практике тушения реальных пожаров. - Третьим этапом по традиции стала «Юмористическая эстафета». На этом этапе безоговорочную победу одержала Добровольная пожарная команда Санкт-Петербурга.

 

 

По итогам всех  трех этапов обладателем заветного Кубка Северо-Западного регионального центра МЧС России 2016 года стала  команда Ленинградской области.
Второе место у победителей прошлогодних соревнований - команды Республики Карелия. Это одна из сильнейших команд Северо-Запада, с 2012 года её участники бессменные призёры соревнований.
Третье место у добровольцев из Санкт-Петербурга. Наша команда была победительницей соревнований в 2013 году, а в 2014 и 2015 годах занимала 2-ое общекомандное место.

На торжественной  церемонии закрытия призерам были вручены кубки и медали, а также призы от организаторов соревнований.

 

 

Поздравляем победителя и призеров соревнований!

 

 

Соревнования среди подразделений ДПО проводились в целях:
- пропаганды создания ДПО и вовлечения представителей различных слоев населения в движение пожарного добровольчества, а также стимулирования деятельности добровольных пожарных;
- вовлечения пожарных добровольцев в систематические занятия физкультурой и спортом, повышения уровня их физической подготовленности;
- определения лучшего подразделения ДПО в Северо-Западном федеральном округе;
В соревнованиях участвовали 10 сильнейших добровольных формирований Северо-Западного Федерального Округа, среди них – команда Санкт-Петербурга, состоящая из добровольных пожарных ОУ  «ДПК Санкт-Петербурга".

Команды боролись за победу на трех этапах соревнований: «Пожарная эстафета», «Боевое развертывание» и «Юмористическая эстафета».
Первым этапом соревнований стала пожарная эстафета, во время прохождения которой, команды, преодолев испытания, должны были с помощью огнетушителя ликвидировать горение жидкости в специальном противне. Команда Санкт-Петербурга заняла первое место.

 

 

Второй этап - боевое развертывание. Выполняя требования этого этапа, участники продемонстрировали умение оказывать первую помощь пострадавшим, демонтировать заблокированный автомобиль, силу и меткость при поражении мишени водяной струей, выпущенной из пожарного ствола.

 

Третий этап -  юмористическая эстафета, предполагающая преодоление 70-метровой дистанции, с наполненными водой ведрами с использованием коромысла и одновременная переноска как можно большего количества огнетушителей. Команда Санкт-Петербурга заняла второе место.

 

По итогам прохождения всех этапов лучшей добровольной пожарной командой соревнований стала команда Республики Карелия. Второе место получила команда Санкт-Петербурга, а третье - команда Вологодской области.

Победители были награждены почетными грамотами, дипломами и ценными подарками. В рамках мероприятия, отличившиеся в боевой работе добровольцы были награждены медалями Всероссийского добровольного пожарного общества, которые вручил председатель совета Санкт-Петербургского городского отделения ВДПО Владимир Владимирович Кудрявцев.

 

 

 

 

По доброй воле на пожар
Статья Марии МАКАРОВОЙ

Быть волонтером сегодня модно. Все больше людей хотят посвящать свое свободное время безвозмездному служению добру.

Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» пообщались с добровольными пожарными.

Добровольцев мы начали приглашать совсем недавно, меньше года назад, – рассказывает начальник пожарной части № 40 Невского района Алексей Иванов. – Пока это все на стадии эксперимента, а вообще сама инициатива шла сверху, от МЧС. Обучаются добровольцы здесь безвозмездно, техникой и машиной мы их обеспечиваем. Сейчас у нас официально 27 добровольцев. Это все ребята из объединения добровольных спасателей «Экстремум», общественной организации. Они наши первые волонтеры.

По словам самих пожарных, активно включаются в работу только человек десять из этих почти тридцати добровольцев. Оно и понятно: все люди работающие. Но и помощь этих десятерых, отказывающих себе в отдыхе ради ночных дежурств, ощутима. Хотя, по словам Иванова, сначала профессиональные пожарные с большим скепсисом относились к добровольцам. Но потом сдружились.

Общая работа сплотила. У нас ведь нет «я», есть только «мы», команда. Ни один пожарный вам не скажет: «Я спас». И в этой командной работе волонтеры занимаются у нас обеспечением тыла.

Во время пожара это подключение рукавов-шлангов к специальному гидранту для приехавшей на вызов машины. Но если нет пожаров, добровольцам без дела сидеть тоже не приходится. Очень часто они работают на ДТП помощниками спасателей. Или принимают вызовы от пенсионеров. Кто-то не может попасть домой, захлопнулась дверь. Или старушка упала с кровати и не может подняться. И такое бывает...

Добровольческая команда существует при пожарной части № 40 всего десять месяцев. Обычно на смене дежурят по два человека. В просторном гараже ждет вызова «боевая лошадка» добровольцев вместе с пятью другими красно-белыми машинами. Обычно смена длится 12 часов. В этот раз дежурят Ирина Уша, в свободное от пожаров время промышленный альпинист, и Борис Лейтис, работник компьютерной компании.

Пока добровольцев снимает наш фотокорреспондент, ко мне подходит человек с большой чашкой чая в руке, делает глоток и не без восхищения произносит:
– Сумасшедшие люди. Вот вы бы стали своей работой бесплатно заниматься?.. А нам ведь лишние руки никогда не помешают. Штат такой сейчас, людей не хватает. У нас была девочка одна, из добровольцев. С клаустрофобией. А у нас по программе тренировок нужно довольно много пробежать в специальной маске. И ведь пробежала! Ту же дистанцию, что и профессионалы. Для многих добровольцев это такая борьба с собственными страхами.

Вместе с Борисом и Ириной идем в кухню пожарной части, где вкусно и по-домашнему пахнет тушеной капустой.
– Будем ломать стереотипы, – начинает беседу начальник караула Тимур Умаров, пока Борис разливает всем чай. – Пожарный вообще не спит на работе. Большая часть его времени – это учеба. Не поверите – учебный процесс, как в школе или университете. Полтора часа пара, перерыв пятиминутный. Расписание. Тетрадки, журнал. Знать пожарный должен очень много.

Вместе с теорией отрабатывают огнеборцы и практику, а наравне с ними – и добровольцы. На учебной башне есть имитация лестничной клетки с первого по четвертый этаж. Так отрабатывают тушение, спасение с помощью веревок...

Предметов у нас много. Профилактика, первая помощь... – продолжает перечислять Тимур Умаров.
– Пожарные традиции, – подхватывает Ирина Уша.

Вообще пожарные народ не суеверный. Но, например, на смене в части не прощаются. Попрощался – значит будет большой пожар. А еще считается плохим тоном натереть маяки машины, мигалки. Натрешь – сутки будешь кататься.

Есть справочник, где находятся пожарные гидранты, – рассказывает Ирина Уша о работе добровольцев на вызовах. – Это заборы воды из сети, не связанной с городским водопроводом. Специальное место, куда можно поставить колонку и подключить рукава. Мы приезжаем, находим люк, устанавливаем колонку и прокладываем линию до места тушения. Очень важная работа.

Волонтеры – это в основном аттестованные спасатели, – говорит Борис. – То есть подготовленные спасатели, но добровольные. Они проходят школу Петербургского центра подготовки спасателей. Бесплатную. Но проблема в том, что в городе нет единого телефона для тех людей, которые хотели бы этим заниматься. Просто пока еще не создана удобная инфраструктура для того, чтобы работать с волонтерами. Например, нужен какой-то их отбор. Не хочется попасть со случайным человеком в чрезвычайную ситуацию.

Обычно помогаем профессиональным пожарным, – добавляет Ирина. – Но может так случиться, что мы поехали в одиночку тушить какой-нибудь мусор, приехали, а там что-то серьезное. Мы же не можем закрыть двери и сказать: мы не профессиональные пожарные и тушить не будем. Надо все время быть готовым к такой ситуации.

Ирина – доброволец с 2008 года, а у Бориса уже шестилетний стаж. На вопрос: «Как и почему решили стать добровольцами?» – оба широко улыбаются и разводят руками:

На самом деле все очень просто – здесь работают неравнодушные люди. Хотя мотивы у всех разные: кто-то хочет помогать, кому-то просто необходимо направить в русло свою энергию, у кого-то это действительно некое хобби или любопытство. Но ключевой фактор – эмоции, которые испытываешь, когда происходит какое-то происшествие и тебе удается помочь людям.

 

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

 

шаблоны joomla 2.5 здесь
темы Wordpress